Champicycle
Un projet d’économie circulaire et solidaire
En 2020, Optim’ism lancera la production de champignons, dans le cadre d’un dispositif d’économie circulaire baptisé Champicycle.
Le concept est innovant : les livreurs de Feel à Vélo réaliseront une collecte quotidienne de marc de café auprès des bars-restaurants partenaires à Lorient. Un déchet transformé en ressource : le marc de café est utilisé comme substrat pour permettre la production de pleurotes, qui seront ensuite commercialisés et livrés (toujours à vélo) dans ce même réseau de partenaires.
Le résidu de marc de café est ensuite utilisé en compost sur les fermes bio d’Optim’ism.
De la collecte à vélo à la production de pleurotes, l’activité à vocation a diversifier l’activité de Feel à Vélo et ainsi créer de nouveaux emplois. Cette boucle solidaire est valorisée auprès des partenaires et du public.
Toutes les personnes impliquées dans le circuit, depuis la consommation de café jusqu’à celle de champignons, sont ainsi sensibilisées à l’économie circulaire et se sentent parties prenantes de son développement.
chez notre partenaire UpCycle :