Quand nos légumes prennent la mer : Optim’ism embarque à bord de Tara Océan.

Dimanche 14 décembre, à 16h, la goélette de la Fondation Tara Océan quittera doucement les quais de la Cité de la Voile, à Lorient.

Une nouvelle expédition scientifique commence, direction l’Asie du Sud-Est, là où 30 % des récifs coralliens du monde se battent silencieusement contre le changement climatique.

Un mois en mer, seize personnes à bord et une mission : comprendre comment le corail survit quand le climat bascule.

Mais derrière chaque grande expédition, il y a aussi des gestes simples, des choix de vie, des aliments qui nourrissent ceux et celles qui étudient l’Océan.

De la Ferme apprenante de Kerguer à Tara : un voyage parti de la terre

Lorsque Romain, directeur de la Fondation, puis Léo, capitaine de Tara, cherchent une alimentation saine et locale pour leur équipage, une évidence s’impose : aller vers des produits frais, bio, cultivés tout près du lieu d’amarrage du voilier.

Et très vite, la connexion se fait entre Optim’ism et Tara. Très vite aussi, Jérôme, le cuisinier de bord, nous passe commande : 360 œufs et 250 kg de légumes tout droit sortis de la ferme apprenante de Kerguer à Lanester.

Dans les caisses, une véritable carte postale végétale : pommes de terre, patates douces, oignons, carottes, panais, plusieurs variétés de choux, du chou rouge au chou vert en passant par du chou-fleur, céleri, fenouil, courges, radis, betteraves, mâche, salades, épinards, poireaux. Sans oublier les pommes, les kiwis, la coriandre, le persil.

​Vendredi matin, sur l’aire du port militaire de Lorient, ces légumes franchiront un cap symbolique : ils quitteront la terre ferme pour rejoindre les cales du bateau et bientôt accompagner une mission scientifique au large du monde.

Un week-end de festivités

Avant le grand départ, la Fondation Tara Océan et la Cité de la Voile Éric Tabarly ouvrent leurs portes pour célébrer cette nouvelle aventure les 13 et 14 décembre.

Deux jours pour découvrir le corail autrement, grâce à des conférences, des ateliers, des visites et des rencontres ouvertes à toutes et tous.

Le dimanche, dès 14h30, le Collectif Porte 27 fera vibrer la Cité de la Voile : trapèze, équilibre, culbuto. Une performance artistique inspirée du mouvement des coraux, comme une respiration avant que Tara ne prenne la mer.

Pour rappel, Tara est la première fondation reconnue d’utilité publique consacrée à l’Océan en France. Depuis 2003, elle développe une science ouverte, innovante, collaborative, capable de nous aider à mieux anticiper les risques climatiques et préserver la biodiversité marine.

À travers ses expéditions, ses programmes pédagogiques et son plaidoyer scientifique, la fondation sensibilise les jeunes générations, mobilise les décideurs et partage ses découvertes avec le monde entier.

Une histoire de rencontres et un joli courant humain

Comme souvent dans les belles histoires, tout commence par un détail, un souvenir, un nom retrouvé.

Il y a quelques années, Anne-Solen, chef de culture à Pont-Scorff alors qu’elle tenait sa propre ferme à Ploemeur, avait été contactée pour fournir des légumes à Tara. Le projet n’avait pas abouti, les coordonnées s’étaient perdues, mais l’idée était restée.

Lorsque cette année, dans le cadre des 10 ans de la Cop 21 dont Optim’ism est partenaire, elle découvre le programme et y voit le départ de Tara, elle en parle à Jacinthe.

Jacinthe en parle à Béatrice.

Béatrice contacte Romain, grâce à de précédents échanges, et soudain, tout s’accélère.

Romain appelle Léo.

Léo rappelle Béatrice : il faudra contacter Jérôme.

Léo envoie un Sms à Jérôme pour le prévenir d’un appel imminent.

Jacinthe et Béatrice pensent à Thomas pour prendre le relais.

Béatrice envoie des messages via WhatsApp à Max, Paul et aux chefs de culture d’Optim’ism en route pour Marseille dans un minibus, où se tient le Forum national du Réseau Cocagne. Même à distance, ils donnent leur feu vert.

Thomas contacte Jérôme, il est en vacances mais enthousiaste.

La commande est validée.

« Entre nous, le courant est bien passé », commente Thomas.

Une phrase qui résume tout…

Nous sommes tellement heureux de voir nos légumes alimenter une si belle mission !

Un partenariat qui fait sens

Tara étudie les changements climatiques en mer à travers le monde.

Optim’ism cultive des légumes bio, locaux et solidaires.

Elle sensibilise à une alimentation saine et de qualité pour tous et toutes.

Et parmi les actions simples préconisées par le Giec pour limiter le changement climatique, l’alimentation est numéro 1.

Manger plus de légumes, bio, de saison, en circuit court…

C’est moins d’émissions de CO2, parce que moins de transport, moins de produits phytosanitaires et zéro engrais de synthèse.

Acheter des légumes bio dans de petites fermes paysannes…

C’est préserver le bocage et respecter la biodiversité.

C’est lutter contre l’imperméabilisation des terres.

C’est préserver la ressource en eau et lutter contre l’acidification des océans.

C’est préserver notre santé et le Vivant.

C’est soutenir les pratiques responsables des agriculteur.ices bio !

Vous aussi agissez pour le climat !

Abonnez-vous à nos paniers de légumes solidaires.