Pour les fêtes de Noël, nous vous invitons à découvrir ou à redécouvrir les Vins de Cocagne ! Produits sur le Domaine de Mirabeau à Fabrègues (34), ces vins sont issus du premier vignoble d’insertion, sur le modèle des jardins de Cocagne dont fait partie Optim’ism. Lire la suite

Présentation

L’ACI l’Embarcadère, porté par Optimism, s’inscrit dans le cadre du projet A l’Abordage lauréat de l’appel à projets « 100% inclusion La fabrique de la remobilisation », destiné aux résidents des Quartiers Prioritaires de la Ville. Ce projet est porté par un consortium composé de Optim’ism, EPI56, Défis, Mission Locale, Sauvegarde 56, AFPA, Agora Services, Face Morbihan.

L’Embarcadère est l’un des axes de ce projet. Il s’agit d’un caféressource avec une offre de petite restauration et évènementiel. Il permet l’expérimentation du travail à l’heure en cuisine et pour le service pour tester de manière effective le potentiel des personnes recrutées et améliorer leur orientation grâce à un accompagnement en situation de travail. La sécurisation des parcours et l’accompagnement socioprofessionnel seront portés par une équipe pluridisciplinaire composé de 2 médiateur.trice.s emploi, 2 éducateur.trice.s spécialisé.e.s et un.e conseiller.e en richesses humaines à mitemps. Lire la suite

Présentation

L’ACI l’Embarcadère, porté par Optimism, s’inscrit dans le cadre du projet A l’Abordage lauréat de l’appel à projets « 100% inclusion La fabrique de la remobilisation », destiné aux résidents des Quartiers Prioritaires de la Ville. Ce projet est porté par un consortium composé de Optim’ism, EPI56, Défis, Mission Locale, Sauvegarde 56, AFPA, Agora Services, Face Morbihan.

L’Embarcadère est l’un des axes de ce projet. Il s’agit d’un caféressource avec une offre de petite restauration et évènementiel. Il permet l’expérimentation du travail à l’heure en cuisine et pour le service pour tester de manière effective le potentiel des personnes recrutées et améliorer leur orientation grâce à un accompagnement en situation de travail. La sécurisation des parcours et l’accompagnement socioprofessionnel seront portés par une équipe pluridisciplinaire composé de 2 médiateurs emploi, 2 éducateurs spécialisés et un.e conseiller.e en richesses humaines à mitemps. Lire la suite

L’automne est arrivé et avec lui une nouvelle édition du Festival ALIMENTERRE sur le pays de Lorient !

Comme chaque année, cet évènement incontournable sur les enjeux agricoles et alimentaires propose plus de 1500 projections-débats et animations partout en France. Sur le pays de Lorient, c’est le Collectif Alim’ à l’Ouest qui coordonne l’organisation du festival avec de nombreuses rencontres programmées dans les semaines à venir, autour d’une sélection de 9 films documentaires ! Lire la suite

Pour développer l’accessibilité à une alimentation de qualité et créer du lien social, l’équipe d’Optim’ism lance le projet Bocal & Brouette !

Des conserves avec « Bocal »

Le premier volet du projet, c’est l’organisation d’ateliers cuisine à destination des personnes en situation précaire.

Comment ça marche ? Lise et Najib, en charge du projet, récupèrent les invendus des fermes maraîchères du territoire (à commencer par les jardins de l’association). Puis ces légumes sont cuisinés et mis en bocaux lors d’ateliers avec les partenaires sociaux. A la fin, les participant·e·s repartent avec les conserves qu’ils ont préparées !

Lors d’ateliers avec le CHRS et le Safran (Sauvegarde 56), des bocaux de pesto et sauce tomate ont déjà été préparés avec les participant·es, et l’équipe peaufine ses recettes de ketchup, compote et autres surprises !

Des potagers avec « Brouette »

Le deuxième volet, c’est l’aide au développement de potagers ! L’équipe d’Optim’ism propose du prêt de matériel et des ateliers pour jardiner ensemble.

Au programme : chantiers participatifs pour installer des potagers chez des particuliers, mais aussi création de jardins vivriers sur des terrains non utilisés appartenant à des mairies et/ou structures sociales.

Des ateliers itinérants

Patience, patience… La caravane cuisine pour «Bocal» arrive dans quelques mois ! Ce sera l’occasion d’organiser des ateliers dans d’autres communes, mais nous vous en reparlerons…

Optim’ism recrute 1 animateur.trice jardin et nature :

L’entreprise :

OPTIM’ISM développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition environnementale et sociale sur le Pays de Lorient : 4 fermes en maraichage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’écopâturage, 1 service de livraison à vélo, 1 verger citoyen, des actions de sensibilisation et d’éducation à l’environnement. Elle compte 130 salariés, 28 ha de terre cultivable, 550 adhérents. (www.optim-ism.fr). Elle est adhérente au Réseau Cocagne. Lire la suite

La Lande Fertile est la ferme légumière d’Optim’ism située à Moëlan sur Mer. Installée depuis 2020 dans le cadre du projet de revalorisation des friches agricoles sur la commune, elle a vocation à offrir du travail à des personnes en recherches d’emploi et accompagner celles et ceux qui le souhaitent vers les métiers de l’agriculture biologique. Elle assure aussi une production en demi-gros de légumes bio, destinée à renforcer l’approvisionnement des cantines du territoire. Lire la suite

Après une première expérience réussie à Lorient, un nouveau projet Fais Pousser Ton Emploi démarre à l’automne 2021.

Pendant 2 ans, Optim’ism va recruter et accompagner 6 maraîchers.ères en devenir qui travailleront sur la création et l’installation d’une ferme à Hennebont, dans le quartier de Saint-Gilles. Lire la suite

Dans le cadre du Plan de Relance, Optim’ism, bénéficie d’une aide de 70 000 euros au titre du volet Cohésion “Aide aux personnes précaires”.

Deux projets sont lancés par l’association à cette occasion : Lire la suite

Les entreprises :

GETS : Groupement d’employeurs pour les Transitions, composé de 6 membres et 3 salariés mis à disposition, recrute un.e conseiller.ère en Richesses Humaines pour ses 2 membres Optim’ism et Book Hémisphères. Lire la suite

Bonne nouvelle pour les étudiants de l’Université Bretagne Sud à Lorient** : cette année encore, vous pourrez profiter des bons légumes bio cultivés sur notre ferme de Pont-Scorff, à prix malin !

Grâce au partenariat avec l’UBS, vous pouvez réserver chaque semaine un panier contenant 7 € de légumes, vendu au prix étudiant de 4,50 €. Lire la suite

C’est la rentrée aussi à Kervignac ! Notre site de Trévidel, cultivé depuis plusieurs années, monte en puissance et se refait une beauté !

Julien et Christine, nos deux maraicher.es, ont été rejoints par Grégory (jusqu’alors encadrant à la ferme de la Croizetière) pour poursuivre l’aménagement du site.

Malgré l’engouement des bénévoles, qui étaient au rendez-vous cet été (merci à elles et eux pour leur participation !), les travaux restent nombreux et notre équipe sur place fait de nouveau appel à vous pour leur prêter main-forte.

Au programme

Montage des serres et installation du système d’irrigation, mais aussi plantations, désherbage manuel et récoltes.

C’est l’occasion, avec les derniers beaux jours, de s’initier au maraîchage et de développer des compétences. Ainsi, vous participez au développement de cette nouvelle ferme et à la relocalisation de notre alimentation sur le territoire !

Vous souhaitez participer ?

N’hésitez pas à contacter Florine, en charge de l’accueil des bénévoles, au 02 97 82 56 14 ou à florine@optim-ism.fr. Vous pouvez vous investir :

  • A la demi-journée (matin) : 8h30-12h30
  • A la demi-journée (après-midi) : 13h30-17h15 (sauf le mercredi).
  • A la journée pour les plus disponibles et/ou courageux.euses : 8h30-17h15.

Merci d’avance pour votre énergie !