Tu as entre 18 et 25 ans ? Tu ne sais pas quoi faire à la rentrée ? Tu veux fuir la morosité automnale ? Bonne nouvelle, l’association Optim’ism propose trois missions de service civique en animation à la ferme de La Croizetière à Riantec et au bar-restaurant L’embarcadère à Lorient !

Tu es plutôt :

Nature et bricolage ? 🌿🌷🌻Découvre la mission n° 1

Gourmand.e et pro de la papote ? 🥕🥘🥄🥧Découvre la mission n° 2

Photographe dans l’âme et roi ou reine de l’organisation de soirées ? 🎭🎉📸 Découvre la mission n° 3

Et rejoins notre équipe !

 

 

Mission de Service civique n° 1
ANIMER ET SENSIBILISER À L’ENVIRONNEMENT ET À L’ALIMENTATION DURABLE

  • Lieu de la mission : Ferme de la Croizetière, Riantec, Morbihan (les missions s’effectueront sur les deux fermes de l’association, Riantec et Pont Scorff, mais également sur le territoire du Pays de Lorient)
  • Durée : 8 mois
  • Début de la mission : octobre 2025
  • Indemnité : selon les conditions du Service civique

La structure d’accueil

Optim’ism est une association du réseau Cocagne, qui teste et construit la transition sociale et écologique dans le Pays de Lorient. Elle crée des outils économiques générateurs d’emploi pour les personnes ayant envie et besoin de travailler dans les domaines suivants : maraîchage & commercialisation de légumes bio, aménagement et entretien d’espaces verts naturels et urbains, transport de marchandises à vélo, tri pour la valorisation de déchets ménagers, éco-pâturage. Optim-ism a développé de nombreuses actions de sensibilisation et d’animation autour des questions alimentaires et agricoles depuis 7 ans : portes ouvertes, accueil de scolaires à la ferme, animations dans les écoles, création et suivi de jardins partagés, animation d’un verger citoyen, actions variées autour de l’accès à une alimentation de qualité pour tou.te.s (ateliers cuisine, paniers solidaires, paniers étudiants). L’association coanime également un atelier participatif de réparation de vélos à Lorient. Par ailleurs, le/la volontaire évoluera dans l’équipe «animation», partie intégrante d’une ferme où travaillent une quinzaine de personnes.

Objectifs de la mission

Le/la volontaire contribuera à l’animation d’actions de sensibilisation et d’éducation à l’environnement avec un public trés varié (petite enfance, scolaire, jeunesse, adultes, enfants et adolescents porteurs de handicaps…), dans une démarche d’éducation populaire.

Activités confiées au·à la volontaire

  • Accueil des publics lors de visites de fermes, notamment pour des groupes d’enfants autour des thématiques nature, jardin, compostage, alimentation /expliquer la démarche, les valeurs du lieu, être disponible aux questions,
  • Animation dans les potagers pédagogiques dans des établissements scolaires et dans des jardins partagés,
  • Participation à l’animation d’ateliers et de jeux sur l’agriculture, l’environnement et l’alimentation durable avec des élèves,
  • Animations d’ateliers cuisine avec en majorité un public adulte et jeunes,
  • Création de supports originaux à destination du grand public dans le cadre du potager pédagogique,
  • Participation à des évènements grand public,
  • Participer à l’entretien, à la plantation et à l’aménagement du jardin pédagogique.

Profil recherché

  • Vous avez une réelle sensibilité écologique et l’envie de partager et transmettre ces valeurs ?
  • Vous avez de l’intérêt pour jardiner, bricoler avec des outils et interagir avec des enfants ?
  • Vous aimez rencontrer et échanger avec des gens de tous horizons ?
  • Vous êtes curieux et dynamique ?
  • Vous aimez le travail d’équipe et savez être autonome ?

Cette mission est faite pour vous !

Aucun diplôme ni expérience préalable n’est requis. Ce qui compte, c’est votre motivation, votre
curiosité, votre ouverture aux autres et votre envie de vous investir dans un lieu collectif et vivant.
Un intérêt pour la culture, la communication ou le travail associatif est un plus.

Candidature

Merci d’envoyer votre candidature aux adresses suivantes avant le 15 Août 2025 à :

Marianne Loubiere : marianne.loubiere@optim-ism.fr

Rejoignez Optim’ism et la ferme de la Croizetiere pour une vie d’équipe enrichissante au sein d’un lieu à vocation environnemental et social.

 

Mission de Service civique n° 2

ANIMER DES ATELIERS DE CUISINE SOLIDAIRE

  • Lieu de la mission ; Ferme de la Croizetiere, Riantec, Morbihan (les missions s’effectueront sur les 2 fermes de l’association, Riantec et Pont Scorff, mais également sur le territoire du Pays de Lorient)
  • Durée : 8 mois
  • Début de la mission : octobre 2025
  • Indemnité : selon les conditions du Service Civique

La structure d’accueil

Optim’ism est une association du réseau Cocagne, qui teste et construit la transition sociale et écologique dans le Pays de Lorient. Elle crée des outils économiques générateurs d’emploi pour les personnes ayant envie et besoin de travailler dans les domaines suivants : maraîchage & commercialisation de légumes bio, aménagement et entretien d’espaces verts naturels et urbains, transport de marchandises à vélo, tri pour la valorisation de déchets ménagers, écopâturage. Optim-ism a développé de nombreuses actions de sensibilisation et d’animation autour des questions alimentaires et agricoles depuis 7 ans : portes-ouvertes, accueil de scolaires à la ferme, animations dans les écoles, création et suivi de jardins partagés, animation d’un verger citoyen, actions variées autour de l’accès à une alimentation de qualité pour tous (ateliers cuisine, paniers solidaires, paniers étudiants). L’association co-anime également un atelier participatif de réparation de vélos à Lorient. Par ailleurs, le/la volontaire évoluera dans l’équipe « animation », partie intégrante d’une ferme où travaillent une quinzaine de personnes.

Objectifs de la mission

Le/la volontaire contribuera à l’animation d’ateliers cuisine et d’ateliers de confection de bocaux
solidaires (projet « Caravane Ohhh des Bocaux ») à destination majoritairement d’un public en situation
de précarité (foyers hébergement d’urgence, associations d’aide alimentaire, personnes isolées
en milieu rural…), et cela dans une démarche d’éducation populaire.

Activités confiées au·à la volontaire

  • Favoriser le lien social, l’entraide et la médiation lors d’animations cuisine
  • Préparation logistique du matériel et des fournitures nécessaires
  • Rechercher et expérimenter des recettes et les écrire
  • Animation de jeux, de débats et d’ateliers sur l’alimentation saine, de saison, équilibrée,
    anti-gaspi, etc avec un public varié
  • Participation à des évènements grand public
  • Participer à l’animation de visites de ferme avec des groupes

Profil recherché

  • Vous avez de l’intérêt pour la cuisine et le « bien manger » ?
  • Vous avez une réelle sensibilité écologique et l’envie de partager et transmettre ces valeurs ?• Vous aimez rencontrer et échanger avec des gens de tout horizons ?
  • Vous êtes organisé et diplomate ?
  • Vous aimez le travail d’équipe et savez être autonome ?

Cette mission est faite pour vous !

Aucun diplôme ni expérience préalable n’est requis.

Ce qui compte, c’est votre motivation, votre curiosité, votre ouverture aux autres et votre envie de vous investir dans un lieu collectif et vivant.

Un intérêt pour la culture, la communication ou le travail associatif est un plus.

Candidature

Merci d’envoyer votre candidature aux adresses suivantes avant le 15 Août 2025 à :

Marianne Loubiere : marianne.loubiere@optim-ism.fr et Lise Cruder  : lise.cruder@optim-ism.fr

Rejoignez Optim’ism et la ferme de la Croizetiere pour une vie d’équipe enrichissante au sein
d’un lieu dédié à l’inclusion et à l’alimentation de qualité pour tous.

Mission de Service civique n° 3

COMMUNICATION ET EVENEMENTIEL AU SEIN DU LIEU RESSOURCE L’EMBARCADERE

  • Lieu de la mission : L’Embarcadère, 22 boulevard Louis Franchet d’Esperey, 56100 Lorient
  • Durée : 8 mois
  • Début de la mission : octobre 2025
  • Indemnité : selon les conditions du Service civique

La structure d’accueil

L’Embarcadère est un lieu atypique, initié et porté par l’Association Optim’ism, chaleureux et ouvert à toutes et tous. Pensé comme un lieu-ressource, il combine un bar-restaurant, des espaces
d’accueil et d’animation, et des activités tournées vers l’inclusion sociale, culturelle et professionnelle. Plus qu’un simple lieu de passage, l’Embarcadère propose un accueil attentif et des ressources
concrètes pour répondre aux besoins et envies des publics. Ce lieu repose sur une démarche de sensibilisation aux droits culturels, valorisant la diversité des parcours, des expressions et des réalités de chacun·e. Le bar-restaurant, ouvert du lundi midi au samedi soir, privilégie une cuisine faite maison, bio et locale. C’est également un espace vivant, où des événements culturels, associatifs ou conviviaux prennent régulièrement place, co-construits avec les partenaires ou les usager·ères du lieu.

Objectifs de la mission

Aux côtés de la chargée de mission événementiel, le·la volontaire contribuera à la dynamique culturelle et participative, en prenant part à la communication événementielle et à la mise en oeuvre des temps forts du lieu.

Activités confiées au·à la volontaire

  • Participer à la conception, la préparation et la logistique des événements organisés à l’Embarcadère (concerts, ateliers, projections, rencontres, etc.),
  • Contribuer à la création et la diffusion des supports de communication (affiches, publications sur les réseaux sociaux, newsletters, etc.),
  • Participer à l’accueil du public lors des événements et aider à leur bon déroulement,
  • Être à l’écoute des envies et propositions des usager·ères pour enrichir la programmation,
  • Favoriser le lien entre les bénévoles, les partenaires, les artistes et l’équipe,
  • Aider à documenter les événements (photos, vidéos, témoignages…).

Profil recherché

Aucun diplôme ni expérience préalable n’est requis. Ce qui compte, c’est votre motivation, votre curiosité, votre ouverture aux autres et votre envie de vous investir dans un lieu collectif et vivant.
Un intérêt pour la culture, la communication ou le travail associatif est un plus.

Ce que vous pourrez découvrir ou développer pendant votre mission

  • Une expérience concrète en organisation d’événements et en communication
  •  Une immersion dans un lieu singulier, engagé dans l’économie sociale et solidaire
  • Des compétences relationnelles, techniques et organisationnelles
  • Un regard sensible sur les droits culturels et l’inclusion sociale

Candidature

Merci d’envoyer votre candidature aux adresses suivantes avant le 15 Août 2025 à :

Marianne Loubiere : marianne.loubiere@optim-ism.fr et Cassie Adélaïde : embarcadere.lorient@gmail.com

Rejoignez L’Embarcadère pour une vie d’équipe enrichissante au sein d’un lieu dédié à l’inclusion et à la diversité culturelle.

A propos de l’Embarcadère

L’Embarcadère est un lieu atypique, chaleureux et ouvert à toutes et tous. Pensé comme un lieu-ressource, il combine un bar-restaurant, des espaces d’accueil et d’animation, et des activités tournées vers l’inclusion sociale, culturelle et professionnelle.

Plus qu’un simple lieu de passage, l’Embarcadère propose un accueil attentif et des ressources concrètes pour répondre aux besoins et envies des publics. Ce lieu repose sur une démarche de sensibilisation aux droits culturels, valorisant la diversité des parcours, des expressions et des réalités de chacun·e.

Le bar-restaurant, ouvert du lundi midi au samedi soir, privilégie une cuisine faite maison, bio et locale. C’est également un espace vivant, où des événements culturels, associatifs ou conviviaux prennent régulièrement place, co-construits avec les partenaires ou les usager·ères du lieu.

L’Embarcadère recrute un·e serveur·se !

A Lorient, l’Embarcadère est un jeune restaurant, initié et porté par l’Association Optim’ism, engagé vers les transitions sociales et écologiques.

Nous cherchons aujourd’hui une personne clé pour incarner le projet et sa cuisine locale et créative pour faire rayonner notre salle avec convivialité et professionnalisme.

  • Le poste est basé à Lorient (56),
    Bar-restaurant L’Embarcadère, 22 Bd Franchet d’Espérey.
  • CDI à temps plein. Démarrage le 25 août 2025.
  • Horaires : Du lundi au vendredi, de 10h à 17h20, contrat 35h.

Missions principales

  • Accueil chaleureux et attentionné de la clientèle,
  • Gestion du service en salle (mise en place, coordination, fluidité),
  • Élaboration de la carte des boissons en lien avec la cuisine,
  • Suivi de la satisfaction client et contribution à l’amélioration continue,
  • Garantie du respect des standards de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Profil recherché

Expérience

Expérience confirmée en restauration,
avec un intérêt cultivé pour les produits et le goût,

Compétences et qualités attendues

  • Sens du détail, de l’accueil et du rythme en salle,
  • Bienveillance et esprit d’équipe,
  • Bonne connaissance du bar et barrista.
  • Présentation soignée, sens de l’initiative, adaptabilité,
  • Excellentes compétences relationnelles et de communication,
  • Fort intérêt pour la culture et l’engagement social,
  • Rigueur, fiabilité et un grand sens de l’organisation.

Candidatures

Merci d’envoyer votre candidature aux adresses suivantes avant le 18 juillet 2025 :

  • recrutement@optim-ism.fr (Hélène Legeard)
  • coordination@labordage.bzh (Cassie Adélaïde)

Rejoignez L’Embarcadère pour une vie d’équipe enrichissante
au sein d’un lieu dédié à l’inclusion et à la diversité culturelle.

 

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Optim’ism recrute dans le Pays de Lorient un.e ouvrier.e maraîcher.e saisonnier.e (cdd de quatre mois minimum).

L’entreprise

Optim’ism développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition sociale et écologique dans le Pays de Lorient : 9 fermes en maraîchage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’éco-pâturage, 1 service de livraisons à vélo, 1 pôle animation, 1 plateforme mobilité, 180 salarié.es, 48 ha de terre cultivable, 550 adhérent.es consomm’acteurs, affiliée au réseau des Jardins de Cocagne. Site : www.optim-ism.fr.

Le poste

Le poste d’Ouvrier.e maraîcher.e vient soutenir les activités de production des différentes fermes de l’association.

Missions (sous la responsabilité hiérarchique des chefs de culture) :

  • Préparation des sols et mise en culture (semis, plantations) pour la production légumière ;
  • Entretien des cultures, utilisation d’outils adaptés et conduite de tracteur ;
  • Récolte, nettoyage et conditionnement des légumes ;
  • Préparation et livraison des commandes.

Profil :

  • Expérience en agriculture impérative, notamment en maraîchage ;
  • Permis B obligatoire ;
  • Expérience confirmée impérative dans la conduite de tracteurs ;
  • Autonomie.

Les conditions proposées :

Cdd de 4 mois minimum – 35h hebdomadaires. Rémunération selon expérience.

Poste basé sur les fermes d’Optim’ism du Pays de Lorient.

Démarrage : dès que possible

Entretiens au fil de l’eau.

 

Coordonnées pour les candidatures :

recrutement@optim-ism.fr

Contacts :

Laurent – 06 18 50 73 32 (informations sur le poste).

Hélène – 07 66 89 98 02 (informations sur le recrutement).

 

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Pendant plus de 20 ans, Carima a évolué dans l’univers de la pâtisserie, jusqu’à ce qu’un accident la prive de l’usage de sa main et qu’elle devienne monitrice d’atelier. Son passage à Optim’ism a facilité son parcours de transition.

De la pâtisserie à l’accompagnement social, Carima est la preuve vivante qu’il est possible de se réinventer avec courage et passion. Son parcours est aussi riche qu’inspirant. Pendant plus de vingt ans, elle a évolué dans l’univers de la pâtisserie, d’abord à son compte pendant quinze ans, puis en tant que chef de rayon dans la grande distribution, gérant jusqu’à trois magasins et deux boutiques à la fois. Un métier passion qu’elle a dû quitter brutalement après un accident de travail qui l’a privée de l’usage de sa main.

Face à cette épreuve, Carima n’a pas baissé les bras. Elle a entrepris une réorientation professionnelle à travers un bilan de compétences, qui lui a révélé une autre de ses vocations : l’inclusion et la transmission de savoirs. Se découvrant une affinité particulière pour les jeunes et les publics en difficulté, elle a entamé une Validation des acquis de l’expérience (VAE) pour devenir monitrice-éducatrice.

 

Un stage déterminant en Esat

En janvier 2015, elle a rejoint Optim’ism où elle a animé pendant quelques mois des ateliers culinaires auprès de publics variés : centres d’hébergement, foyers, accueils de jour pour sans-abri, Restos du cœur… Ici, il ne s’agit pas seulement d’apprendre à cuisiner, mais de réapprendre à aimer cuisiner, à se reconnecter au plaisir de préparer un repas simple, sain et accessible, en privilégiant des produits locaux et bio. Les recettes sont faciles à reproduire et adaptées aux ressources limitées des participants.

Ce que Carima a le plus apprécié dans cette expérience ? Le partage, l’échange, la diversité des rencontres. « Chaque semaine, nous créons de nouvelles recettes, mais surtout, nous tissons du lien avec des personnes aux parcours très différents. nous apprenons autant que nous transmettons« , sourit Carima qui se projette aujourd’hui avec enthousiasme vers l’avenir.

Alors qu’elle se destinait d’abord à un poste de monitrice éducatrice, son expérience à Optim’ism et un stage à l’Esat de l’Armor à l’Argoat à Caudan l’ont amenée à reconsidérer son choix. « Je me suis rendue compte que ce qui me plaît le plus, c’est l’animation des ateliers”, se souvient-elle.

Son projet défini, elle a passé plusieurs entretiens pour des postes de monitrice d’atelier et a très vite été recrutée début juin, à l’Esat Alter Ego d’Hennebont où douze personnes préparent chaque jour environ 200 repas pour les salarié.e.s de l’établissement et les foyers de proximité.

 

 

Ce samedi 7 juin 2025, de 18 h à 20 h, vous êtes invités au vernissage des œuvres des Artdineries 2025 à l’Embarcadère sur le thème Terre[s], avec deux « happy hours » exceptionnelles, suivies d’un spectacle d’impro.

L’événement est organisé cette année en partenariat avec Optim’ism. Il est précédé par une exposition d’œuvres pendant deux mois, entre juin et juillet 2025.

Ces œuvres (et celles que le public est invité à créer d’ici l’événement) seront vendues le 13 septembre 2025, à la ferme de Saint-Urchaut (Pont-Scorff), dans un cadre festif avec performances, concerts, enchères solidaires et marché de légumes bio.

Venez nombreux ce soir.

A l’occasion de l’inauguration de l’exposition et pendant toute la durée de l’accrochage, vous pourrez donner le prix que vous êtes prêt.e.s à payer pour les œuvres exposées.

Le prix le plus haut lancera les enchères sur l’œuvre le jour des Artdineries. Un prix plancher a été fixé, quelques tableaux étant des dons d’artistes bien connus !

Vous êtes aussi invité.e.s à vous amuser à donner un nom aux œuvres exposées et à créer, vous aussi, sur le thème choisi au profit d’une cause solidaire (que vous soyez artiste confirmé ou amateur).

Adressez un visuel de votre ou vos œuvres à l’adresse suivante : lesartdineries@gmail.com

Cette cause change d’une année sur l’autre.

Cette année, ce sera au profit de l’accueil des migrants au pays de Lorient, via le collectif Le Chaînon au sein duquel œuvrent plusieurs associations, dont La Cimade .

+ d’info ici :
https://artdineries.wordpress.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce lundi 19 mai 2025, c’était le début de l’opération « Ramène ta fraise » à la Lande Fertile à Moëlan-sur-Mer.
Ciflorette, Sensation, Allegro, Manon des fraises, Magnus, Faith… Rendez-vous était donné aux locaux face à la mer, pour un après-midi d’auto-cueillette de ce délicieux fruit rouge de saison. L’opération sera renouvelée tous les lundis et mercredis jusqu’au 11 juin 2025, de 13h30 à 16h30 (créneaux de 1 h).
Inscriptions obligatoires par sms au 07 59 79 12 51.
Lieu, plan et guide de la cueillette : tous les détails sont ci-dessous.
Ce vendredi 16 mai 2025, nous étions à la ferme apprenante de Kerguer à Lanester pour l’inauguration d’un brise-vent sur le site, en présence du maire, Gilles Carréric.
Cet énorme « paravent » est destiné à protéger nos abris froids de production de légumes bios et locaux (des serres sans chauffage), victimes de deux tempêtes successives en 2023. 🌬
L’opération est née d’un partenariat entre Optim’ism, la Fondation Vinci pour la Cité, C2sol (le pôle de développement de l’ESS au Pays de Lorient) et Sdel Atlantis, une entreprise locale dans le secteur des énergies renouvelables.
Cette inauguration a permis de sceller les relations entre les différents partenaires par la plantation d’un figuier et d’un poivrier.