Dans la continuité de nos actions en faveur de l’accès à une alimentation de qualité pour tou·te·s (programme paniers découvertes, journée alimentation durable…), nous vous proposons une série de cafés-débats autour d’une question : et si vous receviez 150€ par mois et par personne pour vous nourrir… qu’en feriez-vous ? Lire la suite

Optim’ism développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition environnementale et sociale sur le Pays de Lorient : 4 fermes en maraichage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’écopâturage, 1 service de livraison à vélo, 1 verger citoyen, des actions de sensibilisations et d’éducation à l’environnement. Elle compte 160 salariés, 60 ha de terre cultivable, 550 adhérents.

Optim’ism s’est regroupée avec la Mission Locale du Pays de Lorient, Emmaüs Action Ouest, le CDPL, l’ADAPEI, EPI56 pour développer la plateforme mobilité Ti Mouv’ et proposer des services de mise à disposition de véhicules, de transport solidaire et de conseil en mobilité.
La finalité de Ti Mouv’ est de s’engager et d’accompagner les publics et le territoire dans une démarche de mobilité durable et inclusive. C’est à dire de trouver l’équilibre entre l’accès à la mobilité pour tous et le respect de l’environnement. Lire la suite

Depuis plusieurs mois, ça bouillonne du côté de l’équipe animation, qui fait éclore des projets d’un bout à l’autre du pays de Lorient… et notamment des actions de végétalisation ! Lire la suite

Donner accès aux droits de base, dont celui de bien manger, fait partie des missions portées par Optim’ism. L’association y contribue notamment avec les fermes maraîchères de Riantec et Pont-Scorff qui produisent chaque semaine jusqu’à 500 paniers de légumes bio destinés à nos adhérents.

Comme tous les jardins de Cocagne, nous nous sommes penchés depuis plusieurs années sur les questions d’accessibilité alimentaire, en permettant tout d’abord aux salariés accueillis sur nos fermes de s’abonner à moindre coût. Il était inconcevable que celles et ceux qui cultivent et récoltent chaque semaine nos légumes ne puissent pas en profiter eux-mêmes. Depuis 8 ans, le programme des Paniers Découvertes s’est élargi et touche chaque année de nouveaux publics pour rendre nos légumes bio et locaux accessibles à tous, et ainsi favoriser le « bien manger ». Lire la suite

« A l’Abordage ! » est un nouveau projet d’inclusion et de remobilisation professionnelle à destination des habitants des Quartiers Prioritaires de la politique de la Ville (QPV) de Lanester, Hennebont et Lorient.

Lire la suite

2021 fut pour nous une année de construction de projets dans une société en déconstruction. Nous avons souhaité saisir le plan de relance pour mettre en action nos valeurs : plus de solidarité avec 2 caravanes itinérantes Bocal & Brouette, plus d’écologie avec des actions de végétalisation, plus de formation et d’emploi avec la création de 3 nouvelles fermes, plus de coopération avec un projet collectif A l’Abordage, un groupement d’employeur des Transitions, un projet de Tiers-lieu Alimentaire, …

L’année 2022 reprend sur un rythme soutenu par le calendrier électoral et la pression climatique, par le changement d’échelle de l’association et par les difficultés directes ou indirectes de la crise sanitaire. Nous aurons besoin de discernement et de sérénité pour orienter nos choix. Nous avons besoin de faire association et de retrouver des temps forts avec vous.

Nous vous souhaitons beaucoup d’espoir, d’énergie et de projection positive pour un avenir à construire ensemble en donnant une place à chacun. Très belle année 2022 !

Optim’ism développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition environnementale et sociale sur le Pays de Lorient : 4 fermes en maraichage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’écopâturage, 1 service de livraison à vélo, 1 verger citoyen, des actions de sensibilisations et d’éducation à l’environnement. Elle compte 140 salariés, 60 ha de terre cultivable, 550 adhérents. (www.optim-ism.fr). Elle est adhérente au Réseau Cocagne. Lire la suite

Pour les fêtes de Noël, nous vous invitons à découvrir ou à redécouvrir les Vins de Cocagne ! Produits sur le Domaine de Mirabeau à Fabrègues (34), ces vins sont issus du premier vignoble d’insertion, sur le modèle des jardins de Cocagne dont fait partie Optim’ism. Lire la suite

Présentation

L’ACI l’Embarcadère, porté par Optimism, s’inscrit dans le cadre du projet A l’Abordage lauréat de l’appel à projets « 100% inclusion La fabrique de la remobilisation », destiné aux résidents des Quartiers Prioritaires de la Ville. Ce projet est porté par un consortium composé de Optim’ism, EPI56, Défis, Mission Locale, Sauvegarde 56, AFPA, Agora Services, Face Morbihan.

L’Embarcadère est l’un des axes de ce projet. Il s’agit d’un caféressource avec une offre de petite restauration et évènementiel. Il permet l’expérimentation du travail à l’heure en cuisine et pour le service pour tester de manière effective le potentiel des personnes recrutées et améliorer leur orientation grâce à un accompagnement en situation de travail. La sécurisation des parcours et l’accompagnement socioprofessionnel seront portés par une équipe pluridisciplinaire composé de 2 médiateur.trice.s emploi, 2 éducateur.trice.s spécialisé.e.s et un.e conseiller.e en richesses humaines à mitemps. Lire la suite

Présentation

L’ACI l’Embarcadère, porté par Optimism, s’inscrit dans le cadre du projet A l’Abordage lauréat de l’appel à projets « 100% inclusion La fabrique de la remobilisation », destiné aux résidents des Quartiers Prioritaires de la Ville. Ce projet est porté par un consortium composé de Optim’ism, EPI56, Défis, Mission Locale, Sauvegarde 56, AFPA, Agora Services, Face Morbihan.

L’Embarcadère est l’un des axes de ce projet. Il s’agit d’un caféressource avec une offre de petite restauration et évènementiel. Il permet l’expérimentation du travail à l’heure en cuisine et pour le service pour tester de manière effective le potentiel des personnes recrutées et améliorer leur orientation grâce à un accompagnement en situation de travail. La sécurisation des parcours et l’accompagnement socioprofessionnel seront portés par une équipe pluridisciplinaire composé de 2 médiateurs emploi, 2 éducateurs spécialisés et un.e conseiller.e en richesses humaines à mitemps. Lire la suite

L’automne est arrivé et avec lui une nouvelle édition du Festival ALIMENTERRE sur le pays de Lorient !

Comme chaque année, cet évènement incontournable sur les enjeux agricoles et alimentaires propose plus de 1500 projections-débats et animations partout en France. Sur le pays de Lorient, c’est le Collectif Alim’ à l’Ouest qui coordonne l’organisation du festival avec de nombreuses rencontres programmées dans les semaines à venir, autour d’une sélection de 9 films documentaires ! Lire la suite

Pour développer l’accessibilité à une alimentation de qualité et créer du lien social, l’équipe d’Optim’ism lance le projet Bocal & Brouette !

Des conserves avec « Bocal »

Le premier volet du projet, c’est l’organisation d’ateliers cuisine à destination des personnes en situation précaire. Lire la suite