Le Jardin de La Croizetière
Ferme, siège administratif de l’association et pôle animation
avec jardin pédagogique
La ferme maraîchère de La Croizetière est aussi le siège administratif de l’association et accueille son pôle animation. Depuis 2010, elle est installée au carrefour des trois communes de la rive gauche de la rade de Lorient : Riantec, Port-Louis et Locmiquélic. Elle dispose d’une antenne à Trévidel.
Sur une surface de 2,5 hectares, elle produit des légumes et fruits biologiques sous ses huit serres et en plein champ tout en réalisant ses propres plants. Deux serres étaient réservées à la culture artisanale de spiruline, une activité portée par la fédération Panier de la Mer, reprise en 2020 par Optim’ism, puis abandonnée en 2022.
La production légumière est essentiellement distribuée par l’intermédiaire de nos paniers sur abonnement, auprès des restaurants et magasins de la rive gauche ainsi qu’en vente directe les mardis et vendredis. Une commercialisation solidaire y est également proposée depuis 2014 avec les paniers découvertes.
En moyenne en 2024, environ 240 paniers ont été préparés et livrés par nos salarié.e.s chaque semaine dans douze dépôts : quatre à Riantec, Port-louis et Locmiquélic et huit sur le secteur de Lorient et Lanester.
Fin 2022, la ferme de la Croizetière a accueilli une nouvelle pépinière de 650 m2, financée grâce au plan France Relance. Elle permet aux maraîcher.e.s de produire davantage de plants. Elle sert aussi de stockage de plants nécessaires aux jardins partagés et ateliers de l’équipe d’animation d’Optim’ism.
«L’activité a vraiment décollé en 2024. 272 000 plants ont été produits à destination de l’ensemble des fermes d’Optim’ism, excepté celles de Pont-Scorff et des jardins solidaires de Kerbellec qui sont en autoproduction. La Lande fertile a commencé à s’approvisionner à La Croizetière en 2025, explique Jean-Henri Martin. Le chef de culture projette une explosion de l’activité avec 350 000 productions en 2025.
Avec la production de plants en pépinière, les salarié.e.s en contrat de transition disposent aussi d’un atelier complémentaire en maraîchage qui leur permet de se former aux semis, dans des conditions de travail idéales.
Des plants de légumes et d’aromatiques sont aussi proposés aux particuliers sur les marchés hebdomadaires, le mardi et le vendredi à la ferme, ouvert en continu de 9 h à 17 h. Le marché étant tenu par les salarié.e.s, ils peuvent là aussi développer de nouvelles compétences (commerciales, comptables et relationnelles).
La Croizetière n’est pas qu’un lieu de production, c’est aussi un lieu ouvert que vous pouvez visiter librement lors des horaires d’ouverture ou à l’occasion d’évènements organisés sur le jardin.
A côté des serres, le jardin pédagogique en permaculture est entretenu et animé par notre équipe… et par les poules ! Jeunes et moins jeunes peuvent profiter de leur visite sur la ferme pour y aborder le jardinage biologique, le compost et la préservation de la biodiversité. C’est aussi le terrain de jeu des Petits Aventuriers du mercredi.
On passe de la graine à l’assiette pour arriver en cuisine. Notre espace d’accueil (ou les salarié-e-s peuvent profiter d’une bonne cuisine chaque midi), reçoit régulièrement des ateliers culinaires ou petits et grands peuvent partager leurs recettes et découvrir de nouvelles saveurs.
Et pour des moments de débats, de réflexion, voire des instants plus calmes, pourquoi ne pas s’installer dans la yourte. Celle-ci accueille notamment les lectures de contes…
Le mardi et le vendredi
De 9H00 à 17H00
De 9H00 à 17H00 du lundi au vendredi
La Croizetière, Riantec
Permanent.e.s
Permanent.e.s
Postes
d’ouvrier.e.s maraîcher.e.s
postes
administratifs
postes
en animation
postes
en cuisine
conseillère
en richesse humaines
de terre agricole
dont
de culture
en plein champs
sous serres
de jardin pédagogique
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