A La Croizetière, les jeunes découvrent les secrets de la nature et du recyclage
Avec le printemps, les activités fleurissent à La Croizetière. Tous les jours, l’équipe d’animation accueille des jeunes, de la maternelle au lycée, sur différents ateliers autour (notamment) du thème de la nature et de l’alimentation. Le 1er avril, nous avons suivi une classe de CM1-CM2 de l’école publique de Locmiquélic en immersion à la ferme sur une demi-journée. Reportage au cœur de l’animation.
Comment fonctionne un compost ? Où jeter ses déchets ? Comment poussent les légumes ? Lors de cette demi-journée immersive, les petits explorateurs de la ferme ont trouvé des réponses à toutes leurs questions. Entre jeux, ateliers interactifs et balade au cœur des cultures, ils ont aussi appris, en s’amusant, les gestes simples pour mieux respecter l’environnement.
Les secrets du compost : une vie cachée sous terre
Dès leur arrivée, ils ont plongé les mains dans le compost. Loin d’être un simple tas de déchets, ils ont découvert qu’il était en réalité un véritable écosystème grouillant de vie. À travers cet atelier, ils ont appris à reconnaître les différentes matières qui le composent, à identifier les insectes qui s’y cachent et y travaillent, à comprendre le rôle essentiel du compost dans le recyclage naturel des déchets organiques et, surtout, dans la fertilisation des sols. Pour ancrer leurs découvertes, ils ont ensuite dessiné leur propre version d’un compost, une façon ludique de représenter ce qu’ils venaient d’apprendre “avec de la peinture naturelle, faite à partir de pigments naturels et de vieilles pommes de terre”, souligne dans un sourire Marianne, responsable du Pôle animation.
Trier ses déchets en s’amusant
La deuxième activité du jour était consacrée au tri des déchets. Grâce à un jeu interactif, les enfants ont appris à associer chaque type de déchet à la bonne poubelle : jaune pour les déchets recyclables, bleue pour les déchets non recyclables, verte pour les biodéchets. L’atelier prenait la forme d’une roue des déchets : une fois lancée, elle désignait un détritus et les enfants devaient retrouver la poubelle adaptée. Entre rires et réflexion, ils ont rapidement assimilé les bons gestes.
Les lombrics, ces héros du sol
Un quiz est ensuite venu éveiller leur curiosité sur un petit habitant souvent méconnu du sol : le lombric. En répondant aux questions, ils ont découvert des faits surprenants sur cet animal discret mais essentiel. Ils ont appris qu’il respire par la peau, qu’il est en danger (pollution, urbanisation, produits phytosanitaires….), qu’il vit jusqu’à six ans et qu’il possède… quatre cœurs ! De quoi changer le regard sur ce petit travailleur souterrain.
Visite guidée : à la rencontre des cultures
Les enfants étaient répartis en trois petits groupes avec des ateliers tournants. Vue, odeur, toucher, goût… Guidés par Marianne, ils ont mis tous leurs sens en éveil pour découvrir la ferme sous toutes facettes. Ici, tout pousse dans le respect de la nature. Ils ont parcouru les parcelles et observé de près une grande variété de cultures : betteraves, persil, coriandre, salades, radis, pommes de terre, épinards…
Pour mieux comprendre comment ils arrivent dans leurs assiettes, ils ont visité les coulisses de la ferme : travail du maraîchage, saisonnalité des légumes, différents modes de culture, temps de croissance des légumes… Ils ont aussi visité la pépinière, le marché, la zone de lavage et de préparation des paniers hebdomadaires auxquelles sont abonnés les familles adhérentes.
Entre la magie du compost, l’importance du tri des déchets, l’utilité des lombrics et la beauté des cultures maraîchères, les enfants ont pris conscience que chaque petit geste compte pour préserver notre planète. Avec le plaisir suprême, en plus, de goûter les bons légumes qu’ils avaient eux-même cueillis !
Un reportage d’Aude Leatitia Agnimel, volontaire de solidarité internationale.