Fais Pousser Ton Emploi
Un emploi, une formation
Vous cherchez un emploi dans le maraîchage et vous souhaitez vous former tout en travaillant ?
Vous souhaitez, à terme, vous installer à votre compte ou devenir salarié.e maraîcher.ère qualifié.e dans une exploitation ?
Cet emploi-formation est fait pour vous.
CDD d’insertion à 26 h hebdomadaires (1 emploi + 1 formation)
6 places sont disponibles pour ce parcours allant de quatre à dix mois (4 + 6 mois), dédié à la production de légumes bio. La formation, en alternance, laisse une large place à la pratique sur le terrain dans nos fermes partenaires à Riantec, Pont-Scorff et Caudan.
Rejoignez-nous !
Les postes sont accessibles sous conditions.
Vérifiez votre éligibilité à l’insertion par l’activité économique
auprès de votre conseiller France Travail, Mission Locale ou du département.
Téléchargez le dossier de candidature ci-dessous.
Remplissez-le et adressez votre candidature à Anne-Laure Jard
anne-laure.jard@optim-ism // 07 67 64 17 73
Le Gaec du Champ des Tours à Lorient dans le quartier de Bois–du-Château est née du premier dispositif FPTE, réservé à l’entrepreneuriat. La Version 2 est un accompagnement à la qualification de maraîcher.ère par un programme d’emploi-formation pour accéder à un emploi salarié ou pour devenir exploitant agricole indépendant. Il n’est plus exclusivement réservé aux personnes qui désirent s’installer à leur compte.
Elle a développé son propre concept d’accompagnement à l’emploi avec «Fais pousser ton emploi», un dispositif qui a permis à des salarié.e.s la reprise ou la création de micro-fermes en collectif en tant qu’indépendants : Le Gaec du Champ des Tours à Lorient dans le quartier de Bois-Du Château et Grelinette et Ferguson à Hennebont. Face au départ à la retraite massif de toute une génération d’agriculteur.rice.s. et à une pénurie de main d’œuvre qualifiée, Optim’ism a recensé des besoins de formations importants.
Une offre complémentaire aux formations classiques en agriculture
Les formations qui comprennent une grande part de théorie ne conviennent pas à tou.te.s les passionné.e.s de ce métier d’extérieur. Ce programme met l’accent sur la pratique et un nouveau modèle économique d’exploitation en coopération. Suite à deux expérimentations qui ont permis l’installation de deux fermes maraîchères, le dispositif Fais Pousser Ton Emploi a évolué vers une action de formation qui permet une montée en compétence des salarié.e.s pour le métier d’ouvrier.ère maraîcher.ère, chef.fe de culture ou exploitant.e agricole.
Cet emploi-formation permet de répondre aux souhaits des apprenant.e.s : il.elle.s peuvent devenir salarié.e.s d’une exploitation agricole ou s’installer en tant qu’indépendant.e.s seul.e.s ou en collectif.
Cet accompagnement renforcé dans le cadre de parcours intégrés d’accès à l’emploi est cofinancé par le Fonds Social Européen, la Direction départementale de l’emploi, du travail et des solidarités (Ddets) et le Département du Morbihan.
L’atelier paysan, la coopérative d’autoconstruction
L’Atelier paysan œuvre pour l’autonomie technique des fermes en remobilisant les producteurs et productrices sur le choix et la maîtrise de leur outil de travail.
L’Anefa, le pôle emploi de l’agriculture
Agence de promotion des métiers et de l’emploi agricole, cette association paritaire est présente sur la totalité du territoire, ce qui lui permet d’être au plus proche des enjeux en termes d’emploi agricole dans les différents départements et régions de France. Elle peut accompagner les personnes dans leurs démarches sur les métiers, l’emploi et les formations en agriculture.
Le Gab 56, le réseau des agrobios
Le Groupement des agrobiologistes du Morbihan met en réseau et aide les professionnels de la bio à s’installer, à se former et à monter en compétence technique, environnementale, sociale et économique. Elle favorise les transferts de pratiques entre agriculteurs et agricultrices bio et conventionnels, ainsi que l’autonomie financière et décisionnelle des fermes. Elle développe et structure des filières bio et locales maîtrisées par les producteurs.
Des fermes d’accueil pour la pratique
A la ferme de Saint-Urchaut à Pont-Scorff (6 ha) et à la ferme de La Croizetière à Riantec (6 ha), la culture de légumes biologiques est réalisée en plein champs et sous serres froides par une vingtaine de maraîcher.ère.s. La production est vendue par l’intermédiaire de paniers de légumes hebdomadaires, sur les marchés à la ferme et à l’extérieur. La ferme de la Croizetière dispose de deux sites : Riantec et Kervignac. Située à deux pas de Lanester et de Caudan, Kerhet est une micro-ferme autonome (1,5 ha) gérée par une équipe de trois jeunes maraîchères. Optim’ism les accompagne dans leurs projets professionnels agricoles respectifs. Elles modèlent le lieu à leur image avec la plantation de fruits, légumes et plantes aromatiques bio. Comme Riantec et Pont-Scorff, elles proposent des paniers et un marché à la ferme.