OPTIM’ISM développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition environnementale et sociale sur le Pays de Lorient : 4 fermes en maraichage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’écopâturage, 1 service de livraison à vélo, 1 verger citoyen, des actions de sensibilisations et d’éducation à l’environnement. Elle compte 100 salariés, 16 ha de terre cultivable, 400 adhérents. (www.optim-ism.fr). Elle est adhérente au Réseau Cocagne.

FERME DE SAINT URCHAUT, située à Pont-Scorff, elle cultive des légumes sur 3 ha avec 19 salariés et s’est engagé depuis 3 ans dans une démarche de transition (énergie, ressources, biodiversité) et continue de faire évoluer ses pratiques en agroécologie.

Missions

Vous participez au développement de cette structure d’insertion en intégrant l’équipe d’encadrement maraicher des jardins (8 au total) et en travaillant avec le chef de culture de la ferme de Saint-Urchaut :

  • Vous êtes co-responsable d’une équipe de 15 à 20 salariés et devez en assurer l’encadrement et la formation pour réaliser la production et la distribution dans le respect des règles de sécurité et du plan de culture.
  • Vous êtes co-responsable de la conduite de l’atelier asin, menage agricole de nos 2 ânes normands, entretien du paddock et du matériel (sellerie et parc outillage agricole)
  • Vous organisez les approvisionnements, la gestion des plannings, la répartition des tâches et êtes garant de la qualité de la production que vous assurez directement pour partie (gestion de la pépinière, travail du sol, entretien des cultures, traction asine, récoltes, préparation des paniers, plateforme de compostage etc.)
  • Vous collaborez avec l’équipe et la conseillère en richesses humaines pour mobiliser les salariés vers les formations qualifiantes, vers l’emploi ou la création d’activités.

Compétences requises/ Formation

Nous recherchons une personne désireuse de s’engager dans une aventure entrepreneuriale dans le cadre d’une démarche de territoire en transition, capable de s’adapter à un environnement qui évolue en permanence, de faire émerger des solutions et d’accompagner les décisions à prendre.

Compétences

  • Connaissances opérationnelles des techniques de maraichage biologique (semis, mise en place et suivi des cultures, récoltes, vente en paniers, au marché…)
  • Traction asine
  • Formation et pédagogie
  • Gestion d’équipe
  • Aptitudes rédactionnelles et maitrise des outils bureautiques

Qualités

  • Rigueur, Sens de l’organisation
  • Ecoute, Ouverture, Diplomatie
  • Volonté de travailler en équipe, Adaptabilité, Réactivité

Formation

  • Bac +2. Formation en maraîchage bio (type BPREA).
  • Expérience confirmée dans le maraichage bio et souhaitée en traction asine
  • Permis B. Forte adhésion aux valeurs et projet territorial de l’association

Les conditions proposées

  • CDI 35H. 1859 euros brut à négocier selon expérience
  • Démarrage : juin 2020

Coordonnées pour les candidatures

  • Avant le : 15 juin 2020
  • Contact : Max Schaffer – Directeur – max.schaffer@optim-ism.fr – 02 97 82 56 14

Date de publication : 17/05/2020