Optim’ism recrute dans le Pays de Lorient un.e ouvrier.e maraîcher.e saisonnier.e (cdd de quatre mois minimum).

L’entreprise

Optim’ism développe des activités économiques et des actions de sensibilisation en faveur de la transition sociale et écologique dans le Pays de Lorient : 9 fermes en maraîchage biologique, 1 entreprise du paysage avec 1 service d’éco-pâturage, 1 service de livraisons à vélo, 1 pôle animation, 1 plateforme mobilité, 180 salarié.es, 48 ha de terre cultivable, 550 adhérent.es consomm’acteurs, affiliée au réseau des Jardins de Cocagne. Site : www.optim-ism.fr.

Le poste

Le poste d’Ouvrier.e maraîcher.e vient soutenir les activités de production des différentes fermes de l’association.

Missions (sous la responsabilité hiérarchique des chefs de culture) :

  • Préparation des sols et mise en culture (semis, plantations) pour la production légumière ;
  • Entretien des cultures, utilisation d’outils adaptés et conduite de tracteur ;
  • Récolte, nettoyage et conditionnement des légumes ;
  • Préparation et livraison des commandes.

Profil :

  • Expérience en agriculture impérative, notamment en maraîchage ;
  • Permis B obligatoire ;
  • Expérience confirmée impérative dans la conduite de tracteurs ;
  • Autonomie.

Les conditions proposées :

Cdd de 4 mois minimum – 35h hebdomadaires. Rémunération selon expérience.

Poste basé sur les fermes d’Optim’ism du Pays de Lorient.

Démarrage : dès que possible

Entretiens au fil de l’eau.

 

Coordonnées pour les candidatures :

recrutement@optim-ism.fr

Contacts :

Laurent – 06 18 50 73 32 (informations sur le poste).

Hélène – 07 66 89 98 02 (informations sur le recrutement).

 

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Pendant plus de 20 ans, Carima a évolué dans l’univers de la pâtisserie, jusqu’à ce qu’un accident la prive de l’usage de sa main et qu’elle devienne monitrice d’atelier. Son passage à Optim’ism a facilité son parcours de transition.

De la pâtisserie à l’accompagnement social, Carima est la preuve vivante qu’il est possible de se réinventer avec courage et passion. Son parcours est aussi riche qu’inspirant. Pendant plus de vingt ans, elle a évolué dans l’univers de la pâtisserie, d’abord à son compte pendant quinze ans, puis en tant que chef de rayon dans la grande distribution, gérant jusqu’à trois magasins et deux boutiques à la fois. Un métier passion qu’elle a dû quitter brutalement après un accident de travail qui l’a privée de l’usage de sa main.

Face à cette épreuve, Carima n’a pas baissé les bras. Elle a entrepris une réorientation professionnelle à travers un bilan de compétences, qui lui a révélé une autre de ses vocations : l’inclusion et la transmission de savoirs. Se découvrant une affinité particulière pour les jeunes et les publics en difficulté, elle a entamé une Validation des acquis de l’expérience (VAE) pour devenir monitrice-éducatrice.

 

Un stage déterminant en Esat

En janvier 2015, elle a rejoint Optim’ism où elle a animé pendant quelques mois des ateliers culinaires auprès de publics variés : centres d’hébergement, foyers, accueils de jour pour sans-abri, Restos du cœur… Ici, il ne s’agit pas seulement d’apprendre à cuisiner, mais de réapprendre à aimer cuisiner, à se reconnecter au plaisir de préparer un repas simple, sain et accessible, en privilégiant des produits locaux et bio. Les recettes sont faciles à reproduire et adaptées aux ressources limitées des participants.

Ce que Carima a le plus apprécié dans cette expérience ? Le partage, l’échange, la diversité des rencontres. « Chaque semaine, nous créons de nouvelles recettes, mais surtout, nous tissons du lien avec des personnes aux parcours très différents. nous apprenons autant que nous transmettons« , sourit Carima qui se projette aujourd’hui avec enthousiasme vers l’avenir.

Alors qu’elle se destinait d’abord à un poste de monitrice éducatrice, son expérience à Optim’ism et un stage à l’Esat de l’Armor à l’Argoat à Caudan l’ont amenée à reconsidérer son choix. « Je me suis rendue compte que ce qui me plaît le plus, c’est l’animation des ateliers”, se souvient-elle.

Son projet défini, elle a passé plusieurs entretiens pour des postes de monitrice d’atelier et a très vite été recrutée début juin, à l’Esat Alter Ego d’Hennebont où douze personnes préparent chaque jour environ 200 repas pour les salarié.e.s de l’établissement et les foyers de proximité.

 

 

Ce samedi 7 juin 2025, de 18 h à 20 h, vous êtes invités au vernissage des œuvres des Artdineries 2025 à l’Embarcadère sur le thème Terre[s], avec deux « happy hours » exceptionnelles, suivies d’un spectacle d’impro.

L’événement est organisé cette année en partenariat avec Optim’ism. Il est précédé par une exposition d’œuvres pendant deux mois, entre juin et juillet 2025.

Ces œuvres (et celles que le public est invité à créer d’ici l’événement) seront vendues le 13 septembre 2025, à la ferme de Saint-Urchaut (Pont-Scorff), dans un cadre festif avec performances, concerts, enchères solidaires et marché de légumes bio.

Venez nombreux ce soir.

A l’occasion de l’inauguration de l’exposition et pendant toute la durée de l’accrochage, vous pourrez donner le prix que vous êtes prêt.e.s à payer pour les œuvres exposées.

Le prix le plus haut lancera les enchères sur l’œuvre le jour des Artdineries. Un prix plancher a été fixé, quelques tableaux étant des dons d’artistes bien connus !

Vous êtes aussi invité.e.s à vous amuser à donner un nom aux œuvres exposées et à créer, vous aussi, sur le thème choisi au profit d’une cause solidaire (que vous soyez artiste confirmé ou amateur).

Adressez un visuel de votre ou vos œuvres à l’adresse suivante : lesartdineries@gmail.com

Cette cause change d’une année sur l’autre.

Cette année, ce sera au profit de l’accueil des migrants au pays de Lorient, via le collectif Le Chaînon au sein duquel œuvrent plusieurs associations, dont La Cimade .

+ d’info ici :
https://artdineries.wordpress.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce lundi 19 mai 2025, c’était le début de l’opération « Ramène ta fraise » à la Lande Fertile à Moëlan-sur-Mer.
Ciflorette, Sensation, Allegro, Manon des fraises, Magnus, Faith… Rendez-vous était donné aux locaux face à la mer, pour un après-midi d’auto-cueillette de ce délicieux fruit rouge de saison. L’opération sera renouvelée tous les lundis et mercredis jusqu’au 11 juin 2025, de 13h30 à 16h30 (créneaux de 1 h).
Inscriptions obligatoires par sms au 07 59 79 12 51.
Lieu, plan et guide de la cueillette : tous les détails sont ci-dessous.
Ce vendredi 16 mai 2025, nous étions à la ferme apprenante de Kerguer à Lanester pour l’inauguration d’un brise-vent sur le site, en présence du maire, Gilles Carréric.
Cet énorme « paravent » est destiné à protéger nos abris froids de production de légumes bios et locaux (des serres sans chauffage), victimes de deux tempêtes successives en 2023. 🌬
L’opération est née d’un partenariat entre Optim’ism, la Fondation Vinci pour la Cité, C2sol (le pôle de développement de l’ESS au Pays de Lorient) et Sdel Atlantis, une entreprise locale dans le secteur des énergies renouvelables.
Cette inauguration a permis de sceller les relations entre les différents partenaires par la plantation d’un figuier et d’un poivrier.
Vendredi 23 mai, de 10h à 14h, c’est la Fête des plantes au magasin Biocoop les 7 épis à Guidel !
La caravane Bocal & Brouette d’ Optim’ism sera sur place pour proposer des ateliers cuisine «minute».
Vous pourrez réaliser des tartinades végétales, veloutés, blinis aux fanes de légumes… et les déguster !
Ce sera aussi l’occasion de parler jardinage avec Lise, animatrice en alimentation durable et solidaire chez Optim’ism.
Egalement au programme de la journée :
👉Vente de plantes et de graines,
👉Rencontres avec les producteurs,
👉Ateliers cuisine en accès libre,
👉Echanges d’astuces jardinage et troc de plants.
Devant le magasin des 5 chemins à Guidel, Isabella Thieke (Le Saint) et Johan Le Pailh (Le Jardin du Nistoir, Bubry) présenteront leurs plants de légumes insolites et d’aromatiques.
Vous pourrez rencontrer Emmanuel Antoine, fervent défenseur des semences paysannes libres de droit avec Graine de liberté. Cette coopérative bretonne, qui rassemble agriculteurs, jardiniers et citoyens, soutient le métier d’artisan semencier pour garantir une agriculture locale résiliente et diversifiée.
Vous pourrez aussi échanger vos semis, boutures et plants.
Ne manquez pas ce rendez-vous convivial et engagé pour célébrer la diversité du végétal, partager des savoir-faire et repartir les bras chargés de trésors pour le jardin.
L’association Les Consom’acteurs des 7 Épis en profitera pour proposer une sortie nature à ses adhérents.
🚲 Le défi Tout à Vélo a débuté  !
🎉 Du 5 mai au 6 juin, comptabilisez en équipe et en solo les kms effectués à vélo pour tous déplacements utilitaires.
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ℹ️ Inscription et renseignements :